INCI

International Nomenclature of Cosmetic Ingredients

E’ una denominazione internazionale utilizzata per indicare nelle etichette i diversi ingredienti presenti all’interno dei cosmetici.

Viene usata in tutti gli stati membri dell’unione EU e in molti paesi del mondo come USA, Russia, Brasile, Canada e Sudafrica.

Dal 1997 è obbligatorio, che ogni cosmetico presente sul mercato, abbia riportato sulla confezione gli ingredienti in esso contenuto, usando la denominazione INCI.

L’utilizzo della lista degli ingredienti dei prodotti cosmetici, elencati con il codice INCI, rappresentano un’informazione utile per la tutela dei consumatori. Lo scopo infatti è quello di permettere alle persone portatrici di allergie, di identificare facilmente, all’interno del prodotto prima del suo utilizzo, le sostanze alla quale sono allergiche.

Secondo la nomenclatura INCI, gli ingredienti di un prodotto cosmetico, vanno scritti in ordine decrescente di concentrazione.

Al primo posto si indica l’ingrediente contenuto per in percentuale più alta, poi a seguire gli altri ingredienti, fino a quelli contenuti in percentuale più bassa. Sotto l’1%, gli ingredienti possono essere indicati in ordine sparso.

La nomenclatura INCI, contiene termini scritti in Latino, riferiti ai nomi botanici e farmaceutici, la maggioranza invece viene scritta in Inglese.

Nel caso dei coloranti, si utilizzano le numerazioni secondo il Colour Index (Colour Index International, è un registro di riferimento per le sostanze coloranti gestito da “Society of Dyers and Colourists - Società dei tintori e coloristi”, e da “American Association of Textile Chemists and Colorists – Associazione americana dei chimici tessili e coloristi”); fanno eccezione i coloranti per capelli, che devono essere indicati con il loro nome chimico inglese.

Esempi:

Acqua = AQUA

Olio di oliva = OLEA EUROPEA FRUIT OIL

Burro di Karité = BUTYROSPERMUM PAPKII BUTTER

Olio di ricino idrogenato = HYDROGENATED CASTRO OIL

Profumo = PARFUM

 Se vi può interessare, per comprendere meglio o per avere sempre a disposizione tutti gli ingredienti e le loro traduzioni, vi consiglio l'acquisto di un libretto che ho da sempre utilizzato durante le lezioni di Cosmetologia.

Vi lascio di seguito il link di Amazon dove poterlo acquistare!

Acquistalo su Amazon!

 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva